Senirupa Lentera
Senirupa Lentera

Sejarah Lentera

Pada awalnya
, sebelum menjadi unit kegiatan mahasiswa (UKM),
Lentera bernama Kelompok Studi Seni Rupa Lentera yang didirikan pada tanggal 28 Mei 2001, diprakarsai oleh 14 orang mahasiswa, mereka sebagian besar mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Malang. Lentera pembentukan karena gelisa dari teman - teman dan keinginan untuk mengaktualisasikan hobi mereka dan kegiatan di bidang seni rupa dalam sebuah wadah, dalam bentuk kelompok belajar. Kegiatan ini pun terealisasi ketika 14 mahasiswa ini melaksanakan pameran bersama dengan tema "Langkah Pertama" yang pada akhirnya sebagai moment untuk mendeklarasikan berdirinya Kelompok Studi Seni Lentera. Ke - 14 mahasiswa antara lain:

1.      K. Yulistio w,

2.      Sadewa,

3.      Henry Zulkifli,

4.      Fery Prasetyo,

5.      Yoan Ari S,

6.      Ary,

7.      Aris Surahmanto,

8.      Neneng Taufiqi H,

9.      Anthony,

10.  Jaka,

11.  Hari Wondo DG,

12.  Asrori,

13.  Jamal,

14.  Antung.

Hingga perkembangan selanjutnya  Kelompok Studi Seni Rupa Lentera berubah menjadi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM),  Seni Rupa Lentera sampai sekarang dan seiring waktu dengan perkembangan dan dan memiliki kaderisasi serta membuka diri kepada setiap anggota yang ingin bergabung dan belajar bersama sesuai dengan cita - cita bersama.